Uma Proposta de Arquitetura para Virtualização de Sensores Multimídia na Borda da Rede - Battisti, Anselmo; Muchaluat-Saade, Débora Christina; Delicato, Flávia C. (Anais do Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços (WGRS); 2020: Anais do XXV Workshop de Gerência e Operação de Redes e ServiçosDO - 10.5753/wgrs.2020.12464, 2020)
Com a proliferação do uso de câmeras e microfones na IoT, o gerenciamento de fluxos multimídia tornou-se um desafio. Aplicações que consomem dados discretos tipicamente virtualizam seus sensores na Cloud. Já as aplicações multimídia consomem dados contínuos, são sensíveis à latência e, com o aumento das capacidades de computação na borda da rede e por sua proximidade aos sensores multimídia, a borda tornou-se um local privilegiado para o gerenciamento de fluxos multimídia. Neste trabalho propomos V-PRISM, uma arquitetura para virtualizar sensores multimídia implantada na borda. Sua adoção reduz o consumo de recursos dos dispositivos e rede IoT, reduz o atraso fim-a-fim e aumenta o ROI para provedores de infraestrutura.