Estudo da Viabilidade da Compressão de Dados em Rádios Definidos por Software - Dayrell, Paulo R. R.; Passos, Diego G.; Passos, Fernanda G. O. (Anais do Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços (WGRS); 2020: Anais do XXV Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços, 2020)
Os Rádios Definidos por Software — ou SDR — trazem uma série de benefícios como a rápida prototipagem de novas técnicas de comunicação sem fio. Uma das questões em aberto na utilização destes equipamentos é como possibilitar a transferência, processamento e armazenamento das amostras fornecidas por um SDR. O objetivo deste trabalho é estudar a viabilidade de implementar um algoritmo de compressão de dados sem perdas na FPGA (Field Programmable Gate Array) comumente encontrada nas SDR com o objetivo de aumentar a taxa de transmissão de envio das amostras entre o rádio e o processador do hospedeiro, assim como reduzir o espaço de armazenamento. Os resultados mostram que é possível obter uma taxa de compressão de 1,55 vezes considerando a capacidade limitada de SDR existentes para computar tais algoritmos.