Uma Proposta para Avaliação da Virtualização de Funções de Rede em 5G - Leite, Cristoffer; Barreto, Priscila Solís; Caetano, Marcos F.; Alchieri, Eduardo; Amaral, Rafael (Anais do Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços (WGRS); 2020: Anais do XXV Workshop de Gerência e Operação de Redes e ServiçosDO - 10.5753/wgrs.2020.12466, 2020)
No 5G, a virtualização de componentes de rede é considerada uma das principais tecnologias que compoem a evolução da arquitetura para prover serviços flexíveis, organizados em fatias e de baixo custo. A abstração do hardware subjacente e suas vantagens em termos de custo e portabilidade motivam fortemente o uso de funções virtualizadas. Entretanto, o desenvolvimento desses ambientes para arquiteturas complexas e de varias camadas ainda é uma tarefa desafiadora, que requer um trabalho contínuo na definição de padrões e plataformas de teste para validação. Neste trabalho foi projetada, implementada e avaliada uma infraestrutura experimental de rede movel virtualizada que define duas funções de avaliação na arquitetura 5G. A proposta se diferencia de outros estudos ao trabalhar com funções integradas à arquitetura 5G que podem avaliar o trafego de controle dos recursos virtualizados. A proposta foi validada de forma bem sucedida em um cenario padrão do 5G, com resultados que permitem avaliar o comportamento do ambiente virtualizado e mostram o potencial da integração da proposta à arquitetura 5G como elemento de suporte à otimização da infraestrutura virtualizada.