Arcabouço de handoff definido por software e suporte à multihoming para redes veiculares heterogêneas - Pereira, Henrique Júnior J.; F. Júnior, José Jailton H.; Balieiro, Andson M.; Carvalho, Tássio C. de; Dias, Kelvin L. (Anais do Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços (WGRS); 2021: Anais do XXVI Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços, 2021)
As redes veiculares ad hoc (VANETs) possibilitam que passageiros de veículos inteligentes usufruam de aplicações multimídias, como chamadas VoIP e streaming de vídeo. Contudo, as VANETS são redes altamente dinâmicas, com veículos se movendo frequentemente entre as células de cobertura dos pontos de acesso, o que pode causar interrupções no fornecimento das aplicações. Dessa forma, procedimentos efetivos de handoff para manter a continuidade do fornecimento de conteúdo enquanto os veículos se locomovem se tornam imperativos. Este artigo apresenta um mecanismo de handoff definido por software e com suporte à multihoming para garantir o handoff transparente em um cenário veicular heterogêneo (Redes IEEE 802.11p e LTE), assegurando os níveis de QoS/QoE exigidos pela aplicação de tempo real. Os resultados de simulação mostram a eficácia do esquema proposto em comparação a técnica baseada em RSSI.