CSMA Adaptativo para Redes LoRa - Jez, Leandro; Borin, Vinicius Pozzobon; Vendramin, Ana Cristina Kochem; Fonseca, Mauro; Munaretto, Anelise (Anais do Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços (WGRS), 2021)
LoRaWAN é um protocolo de acesso ao meio baseado na camada física LoRa (Long Range). Esta tecnologia utiliza Aloha puro, tamanho variável de pacote e espalhamento espectral adaptativo. O objetivo desse artigo é propor uma mudança no protocolo de acesso ao meio, substituindo o padrão Aloha por um CSMA (Carrier Sense Multiple Access) Adaptativo. O impacto dessa alteração é analisado em termos da taxa de entrega de mensagens, taxa de vazão da rede e eficiência energética. Com o CSMA Adaptativo, pode-se notar uma melhora na vazão da rede e na eficiência energética, tornando o protocolo mais confiável e capaz de suportar implementações que necessitem dessas características. Redes LoRa têm como uma das suas maiores preocupações uma grande autonomia de seus nós, assim uma melhora na eficiência energética, em termos de quantidade de bits enviados por Joule de energia, torna o método de acesso ao meio proposto ainda mais atrativo. Pode-se notar com as simulações realizadas que com uma grande ocupação da rede o CSMA Adaptativo obteve uma eficiência energética 173% maior que o CSMA e 62% maior que o Aloha.