Gerência e Orquestração de Funções e Serviços de Rede Virtualizados em Nuvem CloudStack - Flauzino, José; Fülber-Garcia, Vinícius; Huff, Alexandre; Venâncio, Giovanni; Duarte Jr., Elias P. (Anais do Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços (WGRS), 2021)
O paradigma NFV (Network Functions Virtualization) tem o potencial de revolucionar a forma como os núcleos das redes são construídos e gerenciados. A arquitetura NFV-MANO tem sido amplamente empregada pelas plataformas NFV. Estas plataformas utilizam diversos facilitadores incluindo plataformas de nuvem. Neste aspecto, é notável a predominância do OpenStack. Este trabalho descreve o Vines, a primeira solução CloudStack para a composição e gerência de SFCs (Service Function Chains). O Vines propõe uma arquitetura holística que viabiliza um conjunto completo de funcionalidades de gerência de SFCs e VNFs (Virtualized Network Functions) heterogêneas. O Vines foi implementado como parte do CloudStack e está publicamente disponível. Os resultados de uma avaliação empírica ressaltam a viabilidade da proposta, inclusive de seu desempenho em comparação com o OpenStack/Tacker.