IPTraf: Coleta e Detecção de Anomalias em Fluxos de Rede - Assis, Felipe M. F. de; Coutinho, Marco A.; Silva Filho, José B. da; Macedo, Evandro L. C.; Moraes, Luís F. M. de (Anais do Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços (WGRS), 2021)
Considerando o crescimento acelerado do já enorme número de dispositivos conectados à Internet, a segurança das redes de computadores torna-se cada vez mais importante. Este artigo aborda a plataforma IPTraf – uma ferramenta projetada para coletar dados de ﬂuxos que compõem o tráfego em redes IP – e sua aplicação na identificação de anomalias. A arquitetura da plataforma em questão é apresentada juntamente com resultados obtidos a partir dos ﬂuxos coletados nos enlaces de borda da Rede-Rio/FAPERJ, um Sistema Autônomo que compõe a rede acadêmica e de pesquisa do Estado do Rio de Janeiro. A utilidade da plataforma apresentada, bem como dos resultados obtidos com os dados coletados, é evidenciada a partir das anomalias identificadas. Palavras-chave: anomalias de tráfego, ﬂuxos em redes IP, segurança de redes.