PipeConf: Uma Arquitetura Integrada para Configuração Automatizada de Ativos de Rede Heterogêneos - Pires, Aécio S.; Maciel Jr., Paulo D.; Pessoa, Diego; Matos, Fernando; Santos, Aldri (Anais do Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços (WGRS); 2021: Anais do XXVI Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços, 2021)
O gerenciamento manual de ativos de rede está suscetível a erros de configuração, falta de padronização, grande quantidade de trabalho repetitivo e pouca ou nenhuma rastreabilidade de alterações ao longo do tempo. A abordagem Infrastructure as Code (IaC) permite automatizar o processo de configuração de recursos como sistemas operacionais, serviços de rede, contêineres e aplicações, tratando-os como software e possibilitando a padronização e reversão da configuração. Este artigo propõe uma arquitetura integrada a partir de ferramentas de softwares diferentes e que usam a abordagem IaC, a fim de automatizar a configuração de ativos de rede, considerando diferentes modelos e fabricantes. Uma avaliação quantitativa mostra a eficiência da arquitetura em tempo de resposta e escalabilidade. A arquitetura obteve um ganho proporcional de 83% no tempo médio de resposta para gerenciar 128 ativos, sem aumento significativo no uso de processamento e memória.