Reprogramação de Fluxos de Dados em Redes SDN Baseada na Análise Contextual do Tráfego - V. Neto, Francisco J. Badaró; Miguel, Constantino J.; Sampaio, Paulo N. M. (Anais do Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços (WGRS), 2021)
Software-Defined Networking (SDN) é um paradigma de rede que permite a aplicação de novas técnicas de engenharia de tráfego através da separação do plano de controle do plano de encaminhamento. De forma a dar suporte às características dinâmicas do ambiente computacional (tais como, condições dinâmicas de tráfego e variedade protocolos de rede, mobilidade do usuário, heterogeneidade de dispositivos, entre outros), técnicas inovadoras de engenharia de tráfego devem ser propostas para lidar com aplicações sensíveis às variações de atraso, tais como videoconferência e voz sobre IP. Neste trabalho apresentamos o arcabouço Context-Aware Adaptive Routing Framework SDN (CAARF-SDN), uma solução para otimização do tráfego de redes, compatível com qualquer controlador SDN, através de uma abordagem dinâmica e proativa baseada em contexto. Neste trabalho, está aplicado a otimização de tráfego de voz abordando a mudança da prioridade do ﬂuxo e a mudança de topologia, baseando a noção de contexto nas métricas de qualidade de serviço, experiência e dispositivo (QoE, QoS e QoD) demonstrando a otimização dos recursos de rede em cenários adversos.