Soluções Otimizadas para o Problema de Localização de Máxima Cobertura em Redes Militarizadas 4G/LTE - Antunes, Emerson de O.; Caetano, Marcos F.; Marotta, Marcelo A.; Araujo, Aleteia; Bondan, Lucas; Meneguette, Rodolfo I.; Rocha Filho, Geraldo P. (Anais do Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços (WGRS), 2021)
Este trabalho propõe resolver o problema de localização de máxima cobertura do Centro de Coordenação de Operações Móvel (CCOp Mv) que visa apoiar o comando operacional do Exército Brasileiro. Este problema consiste em selecionar, em uma região limitada e com infraestrutura precária de comunicação na área de operação das tropas terrestres, as posições dos veículos equipados com antenas para maximizar a área de cobertura. Em razão disso, foi proposta uma modelagem analítica baseada em Problemas Lineares Inteiros Mistos que fundamentou duas soluções de otimização: (i) EALLOCATOR – Exact ALLOCATiOn seRvice; e (ii) M-ALLOCATOR – Metaheuristic ALLOCATiOn seRvice. As soluções foram avaliadas em um cenário que emprega o uso do CCOp Mv em apoio à uma operação de resgate com base na tragédia ocorrida em janeiro de 2019 em Brumadinho-MG. Os resultados mostraram que o E-ALLOCATOR é adequado quando há baixa carga de trabalho, enquanto o M-ALLOCATOR é adequado para os cenários com alta carga de trabalho. Além disso, os resultados indicam que o M-ALLOCATOR fornece soluções subótimas dentro de um tempo computacional adequado para todas as instâncias do problema.