Uma Estratégia Bioinspirada para Escalonamento em Redes Sem Fio sob o Modelo SINR - Camargo, Fábio Engel de; Fulber-Garcia, Vinicius; Duarte Jr., Elias P. (Anais do Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços (WGRS), 2022)
A comunicação sem fio é hoje utilizada em larga escala. Novos avanços da tecnologia, como redes celulares 6G e Internet das coisas tendem a trazer ainda maior destaque e novos desafios, como densidades cada vez maiores. Um canal de comunicação sem fio é um meio compartilhado, que tem como um dos maiores desafios a interferência causada por transmissões simultâneas. Selecionar quais transmissões devem ocorrer simultaneamente, ou não, de maneira eficiente é conhecido como “problema do escalonamento”, um problema NP-Completo. Este trabalho apresenta uma heurística genética como solução para o problema do escalonamento em redes sem fio sob o modelo SINR. A heurística é especificada, avaliada por meio de experimentos, incluindo um teste de convergência e simulação para avaliar a sua capacidade em obter um escalonamento eficiente. Os resultados mostram que a solução proposta é capaz de produzir uma boa solução em tempo polinomial.