Virtual Resource Allocation for URLLC in MEC-enabled UAVs: A Reliability and Availability Analysis - Falcão, Marcos; Souza, Caio; Balieiro, Andson; Dias, Kelvin (Anais do Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços (WGRS); 2022: Anais do XXVII Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços, 2022)
Redes de comunicação de veículos aéreos não tripulados (UAV) e computação de borda de acesso múltilplo (MEC) ocuparão uma posição importante no sistema de comunicação sem fio do futuro. Diferentemente dos ambientes comuns de datacenter, o MEC pode ajudar os dispositivos móveis a melhorar as capacidades de computação e comunicação, e sua combinação com UAVs ajuda a lidar com os problemas de Linha de Visão (LoS), além de permitir a mobilidade dos nós. Este artigo aborda o provisionamento dinâmico de recursos de um UAV equipado com uma nuvem MEC que fornece capacidades de comunicação/processamento sob demanda para serviços de confiabilidade alta e latência baixa (URLLC). Nós analisamos a disponibilidade e confiabilidade dos nós via cadeia de markov de tempo contínuo (CMTC), considerando o atraso de incialização/reparo e eventos de falha de funções de redes virtuais (VNFs) embarcadas em UAVs com MEC. Nossos resultados mostram que os atrasos de configuração de VNF em contêineres impactam criticamente o processo de admissão, enquanto a confiabilidade é mais afetada pelas falhas.