Autoconfiguração de rotas em redes ad-hoc de VANTs - Reis, Luis H. C.; Macedo, Daniel F.; Nogueira, José Marcos S. (Anais do Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços (WGRS); 2022: Anais do XXVII Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços, 2022)
As redes FANETs (Flying Ad-Hoc Networks) possuem características que as diferem das demais MANETs (Mobile Ad Hoc Networks), quais sejam, a velocidade, a movimentação 3D e as rápidas mudanças de topologia. A literatura indica que os protocolos de roteamento disponíveis para as FANETs não estão preparados para os desafios de autoconfiguração apresentados por essas características. Este trabalho confirma que a indicação da literatura através da realização de simulações em um cenário proposto utilizando os protocolos B.A.T.M.A.N. (Better Approach To Mobile Ad-hoc Networking) e OLSR (Optimized Link State Routing Protocol). Essa confirmação dá-se através da análise das métricas vazão média, latência média e tempo médio de duração de comutação de rota. Além dessa análise, é proposta uma solução inicial dos problemas encontrados durante a análise dos protocolos analisados.