Fatiamento de Rede no Contexto de Demanda Elástica usando Lógica Fuzzy - Silveira, Matheus M.; Ribeiro, Silvio E.; Silva, Danielle S.; Mesquita, Maria C.; Gomes, Rafael L. (Anais do Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços (WGRS); 2022: Anais do XXVII Workshop de Gerência e Operação de Redes e ServiçosDO - 10.5753/wgrs.2022.223519, 2022)
A Internet é o principal meio de comunicação nos dias atuais, servindo como base para diversos serviços existentes. Todavia, esta ainda sofre com limitações que afetam diretamente a Qualidade de Serviço (QoS) e de Experiência (QoE) dos usuários. Assim, os Provedores de Serviços de Internet (ISPs) vêm aplicando novas tecnologias e estratégias de gerência de redes, dentre elas o Fatiamento de Rede, a fim de fatiar os recursos de rede dentre os clientes e os serviços prestados, onde torna-se crucial um algoritmo para definir a alocação destas fatias de rede, principalmente em cenários com demanda elástica de recursos ao decorrer do dia. Dentro deste contexto, este trabalho apresenta o algoritmo FUMU (FUzzy MUlticriteria) para definir o fatiamento da rede baseado em múltiplas métricas de rede, bem como adaptável as configurações fornecidas pelo administrador de rede. Os resultados dos experimentos realizados, usando topologia de redes reais, sugerem que o FUMU alcança um melhor balanceamento entre uso dos recursos do provedor e cumprimento dos requisitos de QoS para os clientes quando comparado com abordagens existente.