Abordagem confiança zero aplicada a ambientes computacionais big data: um estudo de caso - Oliveira, Júnia Maísa; Oliveira, Vinícius Rodrigues; Macedo, Daniel Fernandes; Guedes, Dorgival; Nogueira, José Marcos (Anais do Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços (WGRS), 2022)
O tema deste artigo é o estudo e a aplicação dos princípios da abordagem de confiança zero (zero trust) para segurança cibernética a um ambiente de big data. A partir da definição de um ambiente computacional big data baseado em um ambiente real de produção, definimos uma arquitetura de segurança baseada na confiança zero e a instanciamos para o ambiente em questão, abordando alguns casos de autenticação e autorização. Para a instanciação da arquitetura, várias ferramentas de software são utilizadas, diversas delas já disponíveis no ambiente real. As soluções propostas são ilustradas por casos de uso. A conclusão é que essa a tarefa é complexa, porém factível, e que pode ser implementada com as ferramentas usuais de ambientes big data.