IoTMan Agent: Avaliação Qualitativa e Comparação de Ferramentas de Monitoramento para IoT - Ottolini, Dener; Heideker, Alexandre; Kamienski, Carlos (Anais do Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços (WGRS); 2022: Anais do XXVII Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços, 2022)
Ambientes de IoT são complexos, com muitas partes móveis e quantidades significativas de dados. Abordagens de monitoramento tradicionais ou domésticas podem não ser escaláveis, ou fornecer entendimento destes ambientes, não provendo observabilidade do sistema. Neste artigo analisamos qualitativamente ferramentas de monitoramento bem conhecidas e estabelecidas em termos de suporte à IoT. Este artigo também propõe uma nova ferramenta de monitoramento de IoT denominada IoTMan Agent, explicando como a ferramenta pode atender demandas específicas de IoT e fornecer o entendimento necessário para gerenciar a complexidade de uma solução de IoT considerando a heterogeneidade e natureza distribuída de tais sistemas.