Avaliação Exploratória da Disseminação de Vídeos para Aplicações See-Through em Redes Veiculares - Junior, Wellington Lobato; Costa, Joahannes; Cerqueira, Eduardo (Anais do Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços (WGRS); 2018: Anais do XXIII Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços, 2018)
As Redes Veiculares Ad Hoc possibilitam a troca de informação entre os véıculos e podem auxiliar no comportamento dos motoristas, aumentando sua segurança e conforto nas viagens. Esse tipo de rede fornece uma grande quantidade de aplicações que fazem uso de conteúdo multimídia em tempo real. Entretanto, tais aplicações exigem rigorosos requisitos de Qualidade de Experiência (QoE). Algumas aplicações categorizadas em Assistência ao Motorista utilizam vídeo e exigem requisitos relacionados a percepção do motorista em relaçãoá esse conteúdo. Um exemplo de tal aplicação é o See-Through, que auxilia os motoristas na hora de realizar ultrapassagens sem um amplo campo de visão da pista. Nesse contexto, este artigo apresenta uma avaliação exploratória que possibilita analisar o comportamento de aplicações See-Through, levando em conta o número de véıculos e as distâncias entre os mesmos. Os resultados demonstram a relação inversamente proporcional entre o número de véıculos no pelotão e a qualidade do vídeo, assim como a distância entre eles. Assim, isso deve ser levado em consideração como um fator limitador para aplicações desse tipo em redes veiculares.