Uma Avaliação de Qualidade de Serviço e Qualidade de Experiência para ​Streaming​ de Vídeos em Rede LTE com Escoamento de Tráfego de Dados por ​Wi-Fi Direct - Gomes, Leonardo da S.; Santos​, Hugo; Seruffo, Marcos; Rosário​, Denis (Anais do Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços (WGRS), 2018)
O  avanço  nas  telecomunicações  móveis  tem  possibilitado  o  surgimento  de  novos  formatos  de  rede  visando  atender  a  atual  demanda.  Entretanto,  ainda  há  dificuldade  na  transmissão  de  vídeos  seja  pela  localização,  interferência,  latência  e  outros  fatores.  Cada  vez  mais  os  usuários  consomem  mais  conteúdo  multimídia  e exigem melhores qualidades  de  experiência.  Os  equipamentos  dos  usuários  normalmente  possuem  pelo  menos  duas  interfaces  de  rede  sem  fio,  sendo  que  só  há  uso  de  uma  delas.  Partindo dessa premissa, este artigo apresenta uma avaliação de desempenho  da rede LTE na transmissão de vídeo, em comparativo com a análise de uma  rede  que  usa  LTE  e  Wi-Fi  Direct  para  auxiliar  na  transmissão  do  vídeo.  Foram  considerados  vídeos  com  diferentes  resoluções  e  taxas  de  bits.  As  métricas  de  avaliação  foram  Qualidade  de  Serviço  e  Qualidade  de  Experiência  para  comparar  os  cenários  montados.  Foram  realizadas  simulações  para  analisar  as  melhorias  que  o  Wi-Fi  Direct  pode oferecer na  distribuição de conteúdo multimídia.