Uma Arquitetura de Rede Neural com Auxílio da Nuvem para Dispositivos Computacionalmente Limitados - Medeiros, Caio Gevegir Miguel; Cruz, Pedro; Couto, Rodrigo de Souza (Anais do Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços (WGRS), 2023)
A execução de redes neurais profundas (Deep Neural Networks – DNNs) pode ser inviável em dispositivos de baixo poder computacional. Este trabalho propõe um modelo de rede neural otimizado para esses dispositivos, ao custo de uma menor acurácia, mas auxiliado por uma DNN na nuvem caso a inferência não atinja um determinado valor de confiança. Experimentos com dígitos escritos à mão mostram que o modelo ocupa baixa quantidade de memória, além de possuir tempo de treinamento e de inferência menores quando comparado a uma DNN conhecida. Adicionalmente, a estratégia de realizar a inferência local antes de consultar a nuvem reduziu o tempo médio de inferência em pelo menos quatro vezes, com uma acurácia de 96%.