MARVEL: Um Algoritmo Meta-heurístico para Alocação de Recursos em Redes Veiculares ad-hoc - Gottsfritz, Euclydes N.; Quessada, Matheus S.; Lieira, Douglas D.; Rocha Filho, Geraldo P.; Meneguette, Rodolfo I. (Anais do Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços (WGRS); 2023: Anais do XXVIII Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços, 2023)
Tecnologias de suporte a decisão baseados em Sistemas de Transporte Inteligente (ITS) vem se modernizando ao longo do tempo através da remodelagem de técnicas já conhecidas. Em redes veiculares a clusterização é utilizada para aumentar a capacidade de atendimento de serviços, já que cada veículo é um repositório de recursos de armazenamento, processamento e memória quando ociosos. Como esses recursos são limitados e a topologia é altamente dinâmica existe a necessidade do uso de algoritmos eficientes que apoiem a tomada de decisão durante a alocação desses recursos. Neste trabalho propomos o MARVEL, um algoritmo meta-heurístico para alocação de recursos em Redes Veiculares ad-hoc que implementa a Otimização do Falcão Harris (HHO) com o objetivo de otimizar o processo de busca por recursos ocioso. Os resultados indicam que o método MARVEL é mais eficaz na alocação de recursos, especialmente em serviços que requerem grande quantidade de recursos, com maior taxa de sucesso e maior número de recursos alocados no mesmo período de tempo.