Um Sistema Autônomo para a Predição de Ataques de DDoS em Redes Locais e Internet - Brito, Davi; Neira, Anderson B. de; Borges, Ligia F.; Araújo, Alex M. de; Nogueira, Michele (Anais do Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços (WGRS), 2023)
Diante da constante evolução dos ataques de negação de serviço distribuído (DDoS), torna-se necessário o desenvolvimento de técnicas de predição para confrontar essas ameaças. A dissimulação dos ataques e o alto volume de tráfego de rede dificultam o seu reconhecimento. Portanto é importante identificar a preparação dos ataques para aumentar o tempo hábil de combatê-los. Este artigo apresenta um sistema autoadaptativo para a predição dos ataques DDoS. O sistema define automaticamente a melhor configuração da rede neural para distinguir a preparação do ataque DDoS do tráfego normal. Os resultados indicam que o sistema consegue predizer um ataque DDoS em 29 minutos antes do seu início com acurácia superior à literatura (97,89%).