Inferência da qualidade do serviço em enlaces de rede através de um método baseado em aprendizado federado - Silva, Nicolas A. Alves da; Campos, Carlos A. Vieira; Lucena, Sidney C. de (Anais do Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços (WGRS), 2023)
A crescente demanda de acesso à Internet acarreta no aumento da demanda por melhorias nas infraestruturas das redes provedoras de Internet e redes de pontos de acesso móvel, e a complexidade deste novo cenário motiva o uso de técnicas de aprendizado de máquina para monitoramento e gerenciamento de redes. Este trabalho propõe um método baseado em aprendizado federado para inferir a qualidade de serviço na rede. Como entrada deste modelo, são usadas matrizes de tráfego contendo medidas coletadas nos próprios nós de origem. Utilizando criptografia homomórfica, os nós de origem mantêm a privacidade dos seus dados de medição, prevenindo-os de ataques de vazamento de informação durante o processo de treinamento. Resultados dos experimentos realizados apontam que o método proposto superou o aprendizado de máquina centralizado em termos de desempenho, e com um menor número de rodadas até a convergência do modelo.