Abordagem em Borda de Rede para Coleta e Processamento Contínuo de Telemetria em Larga Escala na Indústria 4.0 - Ferreira, Alann Rodrigues; Brito, Alisson Vasconcelos; Matos, Fernando Menezes (Anais do Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços (WGRS); 2023: Anais do XXVIII Workshop de Gerência e Operação de Redes e ServiçosDO - 10.5753/wgrs.2023.748, 2023)
Em ambientes industriais, uma pequena quantidade de dados pode ser gerenciada e analisada de forma simples, mas quando ganham novas proporções, crescendo de forma constante, torna-se mais complexo a tarefa de gerir esses dados. Este trabalho apresenta uma abordagem em Borda de Rede para estabelecer um fluxo contínuo de coleta e processamento de dados telemétricos de máquinas industriais. Chamada de ThreeVS-industry, essa abordagem utiliza OPC-UA como padrão de interoperabilidade no espaço de automação industrial, à medida que, dados coletados são enviados para um ambiente de Big Data. O objetivo dessa abordagem é integrar máquinas e sistemas automatizados para ajudar gestores a obter informações e insights, que servirão de base para aprimoramentos contínuos em processos e planejamentos estratégicos. Com o intuito de integrar um mecanismo de detecção de falhas nos dispositivos à abordagem, um experimento simulado foi implementado em ambientes de Computação em Nuvem e Computação de Borda. Em todas as execuções, utilizar Computação em Borda mostrou-se superior, com ganhos de até 76.18% em relação ao tempo de detecção de falha.