RESISTING: Um Novo Mecanismo de Fast-Reroute com Distribuição de Pacotes em Switches Programáveis P4 - Lima, Daniel B. de; Vogt, Francisco G.; Silva, Alan T. da; Rothenberg, Christian E. (Anais do Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços (WGRS), 2023)
Os mecanismos de Fast-Reroute (FRR) operam na recuperação de falhas em diversas arquiteturas de redes, prevenindo a degradação dos fluxos de pacotes das aplicações. Os trabalhos que suportam mecanismos de FRR na arquitetura de switches programáveis na linguagem Programming Protocol-independent Packet Processor (P4) aplicam uma abordagem de recuperação de falhas sem considerar um método de distribuição de fluxos de pacotes. Deste modo, essas soluções não contribuem para um uso eficiente dos recursos de banda, que pode causar sobrecarga nos links durante a recuperação de cenários drásticos de falhas. O presente trabalho propõe RESISTING como um novo mecanismo de FRR Equal-Cost Multi-Path (ECMP) para switches programáveis em P4, oferecendo balanceamento dos fluxos de pacotes durante a recuperação de falhas. O mecanismo de recuperação proposto é comparado ao Primitive for Reconfigurable Fast Reroute (PURR) – mecanismo considerado o estado da arte – durante os eventos de uma, duas e três falhas. Os resultados mostram que o método proposto não apresenta perda de fluxos de pacotes durante a avaliação experimental, ao passo que o PURR apresenta perdas a partir de duas falhas simultâneas.