Esquema de Autenticação e Acordo de Chaves para Internet das Coisas - Silva, Degemar Pereira da; Fontes, Ramon; Neto, Augusto; Silva, Gustavo Girao Barreto Da; Immich, Roger (Anais do Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços (WGRS); 2023: Anais do XXVIII Workshop de Gerência e Operação de Redes e ServiçosDO - 10.5753/wgrs.2023.780, 2023)
A Internet das Coisas (IoT) continua avançando a passos largos, permitindo que a cada dia mais dispositivos estejam conectados na Internet. Esta tecnologia enfrenta diversos desafios, sendo que um dos principais é a segurança da informação. Em ambientes IoT a segurança é essencial para impedir a entrada de dispositivos mal intencionados, prover comunicação segura e proteção a dados sigilosos. O presente trabalho apresenta um esquema de AuTenTicação e Acordo de CHaves para IoT (ATTACH-IoT). O esquema proposto foi desenvolvido utilizando portas lógicas XOR, criptografia simétrica e funções hash. Complementarmente, foi adotada a técnica de Physical Unclonable Functions (PUF) para a identificação única e automática de dispositivos em IoT, permitindo assim que o ambiente seja configurado de forma autônoma, sem a necessidade de adicionar usuário e senha em cada um dos dispositivos. Foi implementada uma prova de conceito utilizando contêineres e realizada a validação formal através do Scyther. Os resultados mostraram a eficiência do esquema proposto, atendendo a todos os requisitos de segurança testados pela ferramenta.