Engenharia de Sinais Precoces de Alerta Para a Predição de Ataques DDoS - Neira, Anderson B. de; Borges, Ligia F.; Araújo, Alex M. de; Nogueira, Michele (Anais do Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços (WGRS), 2023)
A rápida escalada dos ataques de negação de serviço distribuído (DDoS) requer sua predição. Grandes volumes de tráfego de ataques limitam o tempo disponível para detê-los. Os atacantes escondem suas ações da detecção com o objetivo de aumentar seus danos. Portanto, é essencial predizer os sinais da preparação dos ataques. Este trabalho apresenta a abordagem Engenharia de Sinais Precoces de Alerta (ESPA). ESPA gera características que possam indicar a preparação do ataque no tráfego de rede baseado na teoria dos sinais precoces de alerta. A partir da indicação é possível detê-los antecipadamente. A abordagem ESPA permite a predição de um ataque DDoS 30 minutos antes do seu início efetivo.