Uma Proposta de Detecção de Ataques Cibernéticos em Sistemas de Controle Industrial (ICS) - Nicolaio, Ivo G. A.; Munaretto, Anelise; Fonseca, Mauro (Anais do Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços (WGRS); 2023: Anais do XXVIII Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços, 2023)
Ataques cibernéticos em redes de ambiente industrial nem sempre limitam-se à instalação de malwares em máquinas de funcionários vítimas de phishing. Apesar das peculiaridades dos Sistemas de Controle Industrial (ICS), ataques bem sucedidos podem causar impactos devastadores que os mecanismos de segurança, orientados a uma rede convencional, podem não detectar. Portanto, o uso de Sistemas de Detecção de Intrusão monitorando os dados trafegados pelo ICS vêm sendo utilizados para contrapor esse risco, com foco no uso de técnicas baseadas em Machine Learning, Deep Learning ou Teoria dos Grafos. Este trabalho avaliou o ganho de desempenho no uso conjunto de classificadores supervisionados e não-supervisionados, com base na métrica recall. Utilizou o dataset Hardware-in-the-loop Augmented Industrial Control System Dataset (HAI), que é focado em simular um Sistema Ciber-Físico de ambiente industrial, em específico de uma usina de geração de energia elétrica composta de termoelétrica baseada em vapor e de hidroelétrica reversível. O framework utilizado é o Scikit-Learn e foi possível obter resultados de 0,995 com os parâmetros propostos. O uso conjunto de classificadores permitiu um ganho médio de 24% em recall comparados à classificação simples.