Analisando o Comportamento de Ambientes de Experimentação baseados em OpenFlow - Oliveira, Rodrigo A. de; Lopes, Yona; Saade, Débora C. M.; Fernandes, Natalia C. (Anais do Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços (WGRS), 2017)
A escolha de um ambiente de experimentação para Redes Definidas por Software (Software Defined Networking - SDN) adequado ao tipo de experimento é um desafio frequente para pesquisadores devidoá gama de possibilidades existentes, peculiaridades de cada ambiente e orçamento restrito para compra de equipamentos. O objetivo deste estudo é analisar os diferentes ambientes de experimentação sob a ótica das soluções existente de switch OpenFlow, considerando questões como desempenho e custos. Vários parâmetros de desempenho foram avaliados em ambientes com configurações semelhantes de rede, mas implementações do switch OpenFlow, controlador e clientes diversas. A proposta do artigo não é afirmar qual a melhor solução, mas sim prover insumos para a escolha do ambiente que melhor se adapteás necessidades da pesquisa, considerando desempenho, controlabilidade e custos.