Um Mecanismo de Controle de Demanda no Provimento de Serviços de IoT Usando CoAP - Bahia, Jasiel G.; Campista, Miguel Elias M. (Anais do Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços (WGRS), 2017)
A Internet das Coisas (Internet of Things - IoT) desafia a escalabilidade em rede, dado o enorme número de dispositivos interconectados. Consequentemente, novos protocolos vêm sendo propostos, sendo o CoAP (Constrained Application Protocol) um dos principais para a camada de aplicação. Este trabalho apresenta uma análise pioneira de desempenho e escalabilidade do CoAP em um cenário industrial típico de IoT para demostrar a influência dos parâmetros de configuração da rede no desempenho do protocolo. Mais ainda, este trabalho propõe um mecanismo de controle de demanda e de seleção de observadores. O mecanismo proposto baseia-se no ciclo de trabalho do rádio do servidor e no seu consumo de energia para definir o modo de operação no provimento dos serviços. O mecanismo é avaliado em um simulador específico de IoT (Cooja) e os resultados mostram uma redução significativa no consumo de energia do servidor em comparação ao CoAP tradicional.