Agregação Dinâmica de Enlaces em Ambientes de Redes Definidas por Software - Junior, Ronaldo Resende Rocha; Vieira, Marcos A. M.; Loureiro, Antonio A. F. (Anais do Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços (WGRS); 2017: Anais do XXII Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços, 2017)
A técnica de agregação de enlaces é uma solução para o problema de saturação do enlace. Essa técnica combina várias interfaces físicas para criar um enlace virtual com a soma das respectivas bandas. Visto que a utilização das Redes Definidas por Software (SDN) em ambientes coorporativos aumenta a cada dia, a proposta deste trabalho é permitir o controlador SDN configurar a agregação de enlaces. Para tanto, definimos e implementamos uma arquitetura que permite agregar enlaces de forma dinâmica, configurável, escalável e autõnoma. Foram avaliados três algoritmos de agregação de enlaces: hash, análise de tráfego e round-robin. Em nossos testes, o sistema proposto melhora a distribuição da banda, permite maior quantidade de interfaces agregadas e aumenta a vazão dos tráfegos entre duas pontas.