Fator de Resiliência para Aprimoramento Topológico em Redes Definidas por Software - Montibeler, Pedro; Farias, Fernando; Abelém, Antônio (Anais do Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços (WGRS), 2017)
Redes Definidas por Software é um paradigma que exibilizaa gerência de redes de computadores ao separar os planos de controle e de dados. Essa separação introduz novas preocupações quanto a resiliência da rede,que passa a apresentar diferentes vulnerabilidades relacionadas a interação entre os planos. É proposto um fator de resiliência para Redes Definidas por Software, utilizando múltiplas métricas para analisar características intrínsecas da arquitetura,servindo como indicativo de resiliência da rede. Além disso, algoritmos de aprimoramento topológico são empregados para aperfeiçoar a resiliência das topologias utilizadas.Os resultados de monstram melhoria nas características de resiliência.