Gerenciamento de recursos de serviços de Voz sobre IP baseado em Redes Definidas por Software - Jr, Paulo Roberto Vieira; Fiorese, Adriano; Koslovski, Guilherme P.; Marcondes, Anderson H. S. (Anais do Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços (WGRS), 2017)
A tecnologia Voz sobre IP (VoIP) permite que pessoas possam se comunicar com voz utilizando a Internet como meio de transmissão. Chamadas VoIP entre clientes que possuem o mesmo Codec consomem recursos de comunicação e computacionais dos servidores VoIP. Software Defined Networking (SDN) difundiu o desacoplamento entre o plano de controle e de dados. Assim, este trabalho apresenta uma solução baseada em SDN para reduzir a utilização de recursos em um servidor VoIP. Foram emulados cenários com e sem o uso de SDN, quantificando a utilização de CPU e largura de banda em um servidor VoIP. Resultados experimentais obtidos indicam redução no consumo dos recursos citados.