Modelagem de Custo para Redes Móveis Centralizadas de Nova Geração - Souza, Daniel da S.; Teixeira, Carlos A. de M.; Seruffo, Marcos C. da R.; Cardoso, Diego L. (Anais do Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços (WGRS); 2017: Anais do XXII Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços, 2017)
Diante dos desafios propostos pela quinta geração de redes móveis, a arquitetura Centralized Radio Access Network (C-RAN) vem ganhando espaço por oferecer suporteá redes ultra-densas de alta capacidade de 5G. Este trabalho propõe uma metodologia de análise de custo para C-RAN, abrangendo as despesas de implantação e de operação. O modelo proposto é utilizado em um estudo de caso em que o custo total de implementação e operação das arquiteturas distribuídas e centralizadas são comparados. Os resultados apontam uma economia de 28% nos cenários centralizados e destacam os aspectos econõmicos mais relevantes no planejamento da C-RAN.