Um Serviço SDN para Detecção e Solução de Problemas em Redes Domésticas - Alves, Alisson R.; Moura, Henrique D.; Reis, Luis H. C.; Borges, Julio C. T. Guimarães Jonas R. A.; Silva, Philippe S.; Macedo, Daniel F.; Vieira, Marcos A. M. (Anais do Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços (WGRS); 2017: Anais do XXII Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços, 2017)
As redes domésticas têm recebido quantidades cada vez maiores de dispositivos inteligentes. O resultado disso é um aumento na complexidade de gerenciamento de problemas nessas redes. Além disso, contribuem também a falta de conhecimento dos clientes e a falta de ferramentas que diagnostiquem e corrijam automaticamente tais problemas. Neste artigo, é proposto um serviço de rede para a detecção e a solução automática de problemas em redes domésticas, baseado em redes definidas por software. O serviço foi avaliado em um protótipo, considerando vazão, jitter, tempo para solução da falha, entre outras métricas. Os resultados comprovam que o serviço é capaz de proporcionar aumento na vazão em 7%, redução em atrasos de transmissão sem fio e redução da intervenção humana ao solucionar problemas.