Arquitetura RF-Miner - Uma solução para localização indoor - Gomes, Eduardo L.; Fonseca, Mauro; Munaretto, Anelise; Guerber, Carlos R. (Anais do Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços (WGRS); 2017: Anais do XXII Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços, 2017)
A utilização de etiquetas RFID UHF passivas para localização indoor vem sendo amplamente estudada devido ao seu baixo custo. Porém ainda existe uma grande dificuldade em obter bons resultados, principalmente devidoá variação de rádio frequência em ambientes que possuem materiais reflexivos, como por exemplo, metais. Este artigo propõe uma arquitetura de localização utilizando etiquetas RFID UHF passivas e técnicas de mineração de dados possibilitando identificar a posição exata em ambientes internos.