vSDNBox: Um Hardware Especializado de Baixo Custo Gerenciado via SDN - Farias, Fernando N. N.; Schwarz, Marcos F.; Rezende, José F. de; Abelém, Antônio J. G. (Anais do Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços (WGRS); 2018: Anais do XXIII Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços, 2018)
Os switches whitebox vêm sendo uma alternativa vantajosa para o plano de dados SDN. Eles permitem tanto a redução nas despesas como também a ampliação dos níveis de heterogeneidade de fabricantes na infraestrutura de rede. Recentes ferramentas possibilitaram que os whiteboxes baseados em software-switches pudessem ampliar seus desempenhos apenas com otimizações feitas via softwares abertos em hardwares genéricos. A partir disso, propõe-se o vSDNBox, uma alternativa de whitebox software-switched para redes definidas por software, capaz de reduzir ainda mais os custos e ampliar o desempenho através de seu gerenciamento e otimizações feitas via software no espaço do usuário. Os resultados obtidos comprovam que a proposta consegue ter um desempenho igual ou aproximado de um whitebox hardwareswitched através de avaliações de vazão e latência.