Correlacionando Dados de Monitoramento de Rede para Identificação de Causas de Problemas de Desempenho - Silva, Danielle S.; Nobre, Francisco V. J.; Ferreira, Maria C.; Araújo, Thelmo P.; Gomes, Rafael L. (Anais do Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços (WGRS), 2024)
Várias empresas e provedores de Internet (ISPs) possuem serviços de monitoramento de rede que abrangem avaliações regulares de desempenho, com foco principal na entrega de informações cruciais sobre a situação atual da infraestrutura de rede e, consequentemente, dos serviços que executam sobre ela. No entanto, estas ferramentas de monitoramento precisam de um desenvolvimento contínuo para incorporar tarefas mais complexas, como a detecção de problemas de desempenho. Dentro deste contexto, este artigo apresenta um mecanismo para identificar atrasos altos e os links de comunicação da rede que podem ser a causa desses problemas de desempenho, utilizando um Score de impacto formulado considerando aspectos temporais. Esse Score baseia-se em técnicas de correlação de dados aplicadas às informações coletadas por ferramentas de monitoramento. Os experimentos realizados com dados reais da RNP demonstram a eficácia do mecanismo proposto na identificação de links de rede que impactam a comunicação de dados, gerando os atrasos altos fim-a-fim.