Uma análise de interoperabilidade e desempenho de projetos Open RAN com núcleos de redes móveis de quinta geração - Kopper, Gabriel Capp; Schulz, Eduardo; Huff, Alexandre; Both, Cristiano Bonato (Anais do Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços (WGRS); 2024: Anais do XXIX Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços, 2024)
Os padrões 3rd Generation Partnership Project (3GPP) e Open Radio Access Network Alliance (O-RAN) definem interfaces abertas para que componentes de software e hardware da RAN e núcleo possam interoperar entre diferentes fornecedores. A interoperabilidade é uma das principais características desejadas pelos operadores de redes de telecomunicações móveis e órgãos padronizadores, permitindo a entrada de novos fornecedores e acelerando a inovação da indústria de telecomunicações. Entretanto, poucos trabalhos têm investigado a interoperabilidade de projetos O-RAN com os núcleos de redes móveis de quinta geração. Este trabalho analisa a interoperabilidade entre projetos de código aberto utilizando as interfaces abertas da RAN e do núcleo. O trabalho também realiza uma avaliação de desempenho dos projetos que apresentam interoperabilidade entre si. A avaliação de desempenho inclui uma discussão acerca dos projetos OpenAirInterface e Software Radio Systems RAN, na qual o primeiro apresenta um consumo de memória três vezes menor do que o segundo, enquanto que ambos apresentam taxas de transferências similares.