Caracterização da Latência de Borda sob Efeito de Mobilidade a Partir de Dados Reais - Cristino, Luiz Felipe Cantanhede; Caminha, Pedro Henrique Cruz (Anais do Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços (WGRS), 2024)
A Computação de Borda de Múltiplos Acessos (Multi-Access Edge Computing – MEC) é uma solução promissora de computação de borda que permite que dispositivos limitados ofereçam aos usuários aplicações de alto poder computacional utilizando baixa latência. No entanto, o sistema MEC possui limitações quanto à mobilidade de usuários, pois a latência aumenta à medida que os usuários se afastam dos servidores. Assim, este estudo coleta mais de 15.000 amostras de latência da comunicação entre dispositivos em uma mesma rede celular, avaliando o impacto da mobilidade em um possível sistema MEC. As observações mostram que a latência é fortemente impactada pela qualidade do sinal e pela distância entre dispositivos.