DCSG-P4: Disaggregated Cell Site Gateway (DCSG) em pipeline programável de pacotes interoperável - Rezende, Kleber M. S.; Silva, Alan T. da; Pierini, Rodrigo; Rothenberg, Christian E. (Anais do Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços (WGRS); 2024: Anais do XXIX Workshop de Gerência e Operação de Redes e ServiçosDO - 10.5753/wgrs.2024.3261, 2024)
À medida que a arquitetura de redes 5G amadurece, novos serviços tornam-se disponíveis para as operadoras de redes móveis e provedores de serviço. A implementação de tais serviços, aliada à busca pela independência de fornecedor e potencializada pelas tecnologias SDN, é um dos fatores que impulsionam a inovação. Dentro deste contexto, o cell site gateway (CSG) se destaca como um elemento de grande densidade e, por isso, soluções que reduzam os custos destes equipamentos sem comprometer qualidade são bem vindas. O Telecom Infra Project (TIP) estabeleceu algumas especificações que orientam o desenvolvimento destes elementos de rede, considerando a separação dos planos de controle e de dados, denominados de Disaggregated CSG (DCSG). Este trabalho apresenta uma proposta para a implementação de um DCSG virtualizado, com características comumente utilizadas por Provedores de Serviço, baseadas nas especificações do TIP. As principais contribuições deste trabalho incluem a implementação do pipeline projetado, a adaptação para hardware Tofino de baixo custo e a validação experimental em testbed no qual foram conduzidos testes funcionais e de interoperabilidade. Os resultados obtidos demostraram que o encaminhamento de pacotes realizado pela nossa solução é adequado para a interoperar com equipamentos IP/MPLS tradicionais de função fixa.