K8sGAScheduler: Algoritmo para alocação inteligente de recursos em cluster kubernetes - Tavares, Thiago; Santos, Carlos; Cardoso, Kleber; Oliveira-Jr, Antonio (Anais do Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços (WGRS); 2024: Anais do XXIX Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços, 2024)
A implementação do Kubernetes na administração de aplicações em ambientes de nuvem de borda proporciona escalabilidade, confiabilidade e automação. No entanto, o gerenciamento de clusters enfrenta desafios como a heterogeneidade de recursos e a dinamicidade do ambiente. Embora o Kubernetes forneça recursos para lidar com esses desafios, a otimização da alocação de pods é uma questão complexa que requer soluções avançadas. Este artigo introduz o K8sGAScheduler, uma técnica de agendamento baseada em Algoritmo Genético desenvolvida para otimizar a alocação de pods em clusters Kubernetes. Essa abordagem leva em conta o consumo de recursos, a comunicação entre os pods e as restrições de capacidade dos nós, visando encontrar uma alocação que maximize a eficiência do cluster. Os resultados obtidos, por meio de simulação, demonstram melhorias em relação ao scheduler padrão do Kubernetes, oferecendo insights para o gerenciamento mais eficiente de recursos em clusters Kubernetes e delineando para futuras pesquisas nessa área.