Gerenciamento Baseado em Intenção para a Open RAN: Automação Inteligente de Configuração de Redes via Chatbot - Garcês, João Vitor A.; Oliveira, Nicollas R. de; Watanabe, João André C.; Tanaka, Ricardo M.; Arruda, Daniel O. de; Leite, Breno T.; Galdino, Caio P.; Couto, Rodrigo S.; Moraes, Igor M.; Medeiros, Dianne S. V. de; Mattos, Diogo M. F. (Anais do Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços (WGRS), 2024)
A tradução de políticas complexas em ações práticas de configuração da rede é, frequentemente, conduzida por operadores humanos, resultando em erros que afetam o desempenho da rede. Em redes Open RAN, esse desafio torna-se ainda mais relevante, considerando o objetivo de automação inteligente da configuração. Este artigo propõe um sistema de gerenciamento baseado em intenção, que recebe comandos em linguagem natural através de um chatbot e os converte em políticas de rede. A avaliação da proposta é conduzida em uma emulação de rede definida por software no Mininet. O protótipo do sistema integra o chatbot Rasa ao controlador ONOS, permitindo que a configuração dos fluxos de rede seja derivada de instruções em linguagem natural. Os resultados indicam que o sistema atende às intenções em tempo constante, de até 100 ms, mesmo com carga crescente de fluxos nos comutadores.