Framework de Detecção de Ataques DDoS na Camada de Aplicação com Uso de Machine Learning e Big Data - Rangel Neto, Digenaldo de Brito; Maciel Jr., Paulo Ditarso (Anais do Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços (WGRS), 2025)
A crescente ameaça de ataques DDoS na camada de aplicação e o avanço contínuo das técnicas utilizadas por atacantes ressaltam a urgência de desenvolver métodos eficazes de detecção para proteger sistemas em rede. Este trabalho propõe um framework de detecção baseado em aprendizado de máquina, integrado com técnica de Feature Importance baseada em correlação e suporte de ferramenta de big data. Quatro algoritmos — Naive Bayes, Decision Tree, Logistic Regression e Random Forest — foram avaliados em relação à acurácia e ao tempo de execução. Os resultados destacam a eficácia da abordagem, demonstrando ganhos significativos de eficiência computacional e precisão preditiva, particularmente após a aplicação da técnica de seleção de variáveis. Esta solução robusta e adaptável apresenta-se como uma contribuição relevante para fortalecer a segurança de infraestruturas críticas diante de um panorama cibernético cada vez mais dinâmico e desafiador.