SIGMA-IP: Sistema Inteligente de Gestão e Monitoramento de Ameaças para Redes IPs - J. Nobre, Francisco V.; M. da Costa, Yago; O. Alves, David; S. Araujo, Ramon; S. Rodrigues, Lyedson; B. Neto, Antonio; A. Pereira Jr., Lourenço; L. Gomes, Rafael (Anais do Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços (WGRS), 2025)
Cada vez mais tem-se a necessidade de soluções de segurança dinâmicas e adaptativas, onde a abordagem de Inteligência sobre Ameaças Cibernéticas visa coletar, analisar e interpretar informações relevantes sobre ameaças digitais. Dentro deste contexto, este artigo apresenta o SIGMA-IP (Sistema Inteligente de Gestão e Monitoramento de Ameaças), uma solução que gerencia conexões em infraestruturas de rede de maneira autônoma e inteligente a partir de dados sobre ameaças. O SIGMA-IP monitora conexões, analisa informações coletadas de bases de ameaças públicas (tais como AbuseIPDB, VirusTotal, Pulsedive e IPVoid), e usa Aprendizado de Máquina (ML) para classificar as conexões em Blocklist, Allowlist ou Suspect (suspeitos). O comportamento dinâmico do SIGMA-IP habilita atualizações em tempo real e treinamento contínuo do ML, permite uma resposta rápida e robusta a ameaças cibernéticas. Experimentos realizados utilizando um ambiente de rede real indicam que o SIGMA-IP detecta ameaças de forma eficaz dentro de um tempo adequado para mitigar incidentes.