Estimativa de Vazão de Rede Baseada em Técnicas de Regressão sobre Dados de Monitoramento - Linhares, Maria L.; Ferreira, Maria C. M. M.; Araújo, Thelmo P.; Immich, Roger; Gomes, Rafael L. (Anais do Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços (WGRS); 2025: Anais do XXX Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços, 2025)
Empresas e provedores de internet (ISPs) costumam realizar serviços de monitoramento de rede, fornecendo resultados de testes regulares de desempenho, como vazão, perda, traceroute, atraso, entre outros. As medições de vazão, diferente das demais, são realizadas em intervalos longos, visto que consomem muitos recursos de rede e afetam a Qualidade de Serviço (QoS) e de Experiência (QoE) dos usuários. Todavia, as informações de vazão são fundamentais para um gerenciamento de rede eficaz. Dentro deste contexto, este artigo apresenta uma metodologia inovadora para estimar a vazão de rede (em um determinado momento) a partir do agrupamento de outras medições que não comprometem a QoS e QoE dos usuários, tais como traceroute e atraso. Os experimentos, realizados com dados reais da Rede Nacional de Ensino e Pesquisa (RNP), demonstram que a integração de medições complementares aumenta a precisão das estimativas.