A Path-Aware Routing for Data Intensive Science: Proposal, Deployment and Evaluation in High-Performance Testbed - Ventorim, Daniel; Borges, Everson S.; Guimarães, Rafael S.; Martinello, Magnos; Ribeiro, Moises R. N.; Dominicini, Cristina K.; Schwarz, Marcos; Xavier, Bruno; Bezerra, Jeronimo; Kiran, Mariam; Newman, Harvey (Anais do Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços (WGRS); 2025: Anais do XXX Workshop de Gerência e Operação de Redes e ServiçosDO - 10.5753/wgrs.2025.8769, 2025)
Este artigo apresenta uma arquitetura de rede ciente do caminho projetada para aprimorar a engenharia de tráfego por meio de controlabilidade e visibilidade do caminho em ciência intensiva de dados (DIS). A abordagem se baseia em uma arquitetura de rede com núcleo sem estado que baseia-se em encaminhamento de pacotes em taxa de linha reutilizando o cyclic redundancy check (CRC) implementado em linguagem P4. Uma abordagem path-aware foi desenvolvida para habilitar a seleção de caminho e a coleta de métricas de rede em hardware. Como prova de conceito, nossa abordagem foi implantada em uma topologia intra-datacenter multicaminho de 100+ Gbps. A avaliação inclui experimentos em i) uma topologia intra-datacenter multicaminho de 100+ Gbps e ii) inter-datacenter em uma infraestrutura híbrida pan-americana conectando Vitória, ES, Brasil, e Atlanta, GA, EUA. O direcionamento de tráfego é demonstrado para intra-datacenter no testbed da Caltech, onde fluxos simultâneos atingem aproximadamente 40 Gbps cada em line rate. A comunicação entre datacenters é avaliada em um link de 10.000 km como parte de um estresse de tráfego recorde de 10 Tbps na Supercomputing 2024.