Novo Algoritmo Baseado em Aprendizado de Máquina para Gerenciamento de Realocação Espectral em Redes Ópticas Elásticas Multi-Núcleos - Carvalho, Ana V. D.; Mendes, Raylline P.; Sousa, Carlos E. B.; Araújo, Selles G. F. C.; Soares, André C. B.; Lacerda Jr., Jurandir C. (Anais do Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços (WGRS); 2025: Anais do XXX Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços, 2025)
Este artigo propõe um novo algoritmo baseado em aprendizado de máquina (AM) para gerar gatilhos eficientes para a realocação de circuitos em redes ópticas elásticas multi-núcleos. A proposta processa as informações do estado da rede e determina o momento mais apropriado para a realocação de circuitos ópticos, com o objetivo de otimizar o desempenho da rede e minimizar os impactos dos efeitos da camada física. Os resultados demonstram que modelo de AM atinge uma acurácia de 89% no treinamento. Além disso, ao aplicar a proposta em conjunto com outro algoritmo de gerenciamento de recursos, obteve-se uma diminuição média de 96,6% na probabilidade de bloqueio de circuito e de 97,3% na probabilidade de bloqueio de banda, com apenas 0,14% de circuitos realocados por processo de realocação.