Arquitetura de Monitoramento para Ambientes de Computação em Nuvem Baseada em Consistent Hashing - Vaz, Augusto dos Santos G.; Guardia, Hélio Crestana (Anais do Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços (WGRS); 2025: Anais do XXX Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços, 2025)
A computação em nuvem é um modelo de negócio que cresce em ritmo acelerado, oferecendo soluções de TI sob demanda e a um baixo investimento financeiro inicial. Como os provedores precisam manter alta qualidade de serviço, sistemas de monitoramento eficientes são essenciais. Este artigo apresenta o Prometheus Ring, uma arquitetura distribuída que utiliza consistent hashing para garantir alta disponibilidade e escalabilidade elástica em ambientes dinâmicos. A solução é validada com o Synthetic Exporter, que simula cargas de trabalho em escala de produção, demonstrando a continuidade do monitoramento sob alta carga com mínima inatividade.