Uma Arquitetura Baseada em Blockchain para Comunicação entre Sistemas de Acesso ao Espectro - Veloso, Alan; Sousa, Jeffson; Abreu, Diego; Abelém, Antônio (Anais do Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços (WGRS); 2025: Anais do XXX Workshop de Gerência e Operação de Redes e ServiçosDO - 10.5753/wgrs.2025.9031, 2025)
Este artigo propõe uma arquitetura para Sistemas de Acesso ao Espectro (SAS) com integração à tecnologia blockchain permissionada, visando aumentar a segurança, rastreabilidade e interoperabilidade na comunicação entre diferentes instâncias de SAS. A abordagem utiliza contratos inteligentes para automatizar acordos de uso de dados, registro de dispositivos e coordenação de espectro, substituindo interfaces REST tradicionais por uma infraestrutura distribuída e auditável. A proposta é validada por meio de um módulo implementado com Hyperledger Besu, demonstrando viabilidade prática e compatibilidade com requisitos regulatórios. A solução híbrida oferece vantagens como imutabilidade dos dados, governança compartilhada e resiliência operacional.