Caracterização do Impacto de Interrupções de Rede e Mitigações de CPU em testes de vazão UDP à 10Gbps - S. Santos, Robson; M. S. Bitencourt, João P.; O. de Andrade, Ronan; Neto, Daniel; Pedrosa, Elenice; Martins, Janssen; Schwarz, Marcos (Anais do Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços (WGRS), 2025)
O uso de sistemas destinados à monitoração e análise de desempenho de redes, gerando observabilidade, é frequentemente adotado. A demanda por análises em redes de alto desempenho, seja em ambientes acadêmicos ou de colaboração nacional e internacional, está em constante crescimento. Buscando melhorar o desempenho de testes realizados utilizando o MonIPÊ em homologações de circuitos na RNP, investigamos como configurações, tais como desativação das mitigações de vulnerabilidades de execução especulativa do Linux e afinidade das interrupções das filas da placa de rede, podem influenciar o desempenho de transferências UDP em ambientes virtualizados. O estudo investiga como a otimização do uso da infraestrutura pode ser utilizada para garantir perdas de pacotes abaixo de 0,1% e garantir que a vazão alcance no mínimo 95% da banda disponibilizada, durante a realização de testes de enlaces de dados com suporte de até 10 Gbps. Os experimentos também incluíram a avaliação de desempenho da versão mais recente do iperf 3.18, visando garantir maior precisão e estabilidade nas medições. Os resultados evidenciam o impacto da infraestrutura no desempenho dos testes e oferecem diretrizes para aprimorar a metodologia de monitoramento em redes acadêmicas de alto desempenho.